消防安全

当前位置:首页 > 安全防范 > 消防安全

火警“119”的由来
发布时间:2017-12-21 信息来源:消防处 发布单位:消防处 浏览次数:

119日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使“119”更加深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的119日定为全国的消防宣传日

世界各国的火警号码都不一样,每个国家都选取了让人们最容易记住的数字来组成火警号码。我国为什么选用“119”作为火警号码?原因如下:

1)国际标准化管理的需要:70年代国际电报电话咨询委员会根据国际标准化管理的要求,建议世界各国火警电话采用“119”号码;

2)为了避免火警电话用“0”号开头与其他通讯服务相互影响;

3)火灾具有突发特点:为保证通讯畅通无阻,应将其并入“11”号开头的特别服务中去;

4“119”号码便于记忆:“1”在古时候念作发生火灾时,想到要、要,以便联想到“119”拨火灾报警电话。“119”就是要要救

5 不采用“111”“112”“113”等更容易记忆号码,原因是当发生灾害时需要冷静准确的与接线员对话。老式转盘拨号电话拨越大的数字转盘返回原位的时间越长,这样就有稳定的短暂时间稳定情绪。虽然现在电话都换成了按键式,“119”已经失去了它原有的作用。但人们已经习惯了号码,故号码一直没变。

拨打火警电话“119”时,一定要沉着冷静,关键是要把情况用尽量简练的语言表达清楚。

上一篇:火灾来了还在埋头跑?“黄金九诀 下一篇:火场逃生的自救方法

版权所有 © 辽宁省辽河公安局 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容  局长信箱

技术支持:0427.com